PENGARUH PROFESIONALITAS GURU DAN SARANA PRASARANA TERHADAP KUALITAS LAYANAN DI SEKOLAH TK AMANAH KABUPATEN GRESIK - Ahmad Fatoni; Priyo Utomo; Syamsul Arifin; Abu Darim (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Pendidikan dipandang sebagai salah satu elemen fundamental dalam peningkatan mutu sumber daya manusia sekaligus pembangunan nasional. Keberhasilan penyelenggaraan pendidikan tidak hanya bergantung pada rancangan kurikulum, melainkan juga dipengaruhi oleh kompetensi pendidik serta tersedianya sarana dan prasarana yang menunjang proses pembelajaran. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji pengaruh profesionalisme guru dan kelengkapan fasilitas pendidikan terhadap mutu layanan di TK Amanah Kabupaten Gresik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian mencakup seluruh wali murid TK Amanah sebanyak 80 orang, dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh anggota populasi dijadikan partisipan. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan melalui metode Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kompetensi profesional guru memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan pendidikan. Selain itu, ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai juga terbukti berkontribusi secara signifikan dalam peningkatan mutu layanan sekolah. Oleh karena itu, sinergi antara kompetensi profesional pendidik dengan dukungan fasilitas pendidikan yang optimal mampu menciptakan suasana belajar yang lebih efektif efisien, serta menyenangkan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas tenaga pendidik serta pengelolaan sarana prasarana secara berkelanjutan guna mendukung tercapainya tujuan pendidikan nasional.