EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI DESA DALAM MENINGKATKAN MANAJEMEN PELAYANAN DESA : STUDI KASUS DESA GATTARENG TOA KABUPATEN SOPPENG - Ibrahim Ibrahim; Andi Patappari; Mohamad Ali Wardana (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Transformasi advanced desa merupakan motivation strategis untuk mewujudkan pelayanan publik yang efisien, transparan, dan akuntabel. Meskipun pemerintah membangun Keen Towns dengan menerapkan Sistem Informasi Desa (SID), tidak banyak penelitian empiris kuantitatif yang menunjukkan seberapa baik SID mengelola layanan publik. Dengan menyelidiki bagaimana penerapan SID berdampak pada kualitas pelayanan administratif desa, penelitian ini hadir untuk mengisi celah tersebut. Studi ini dilakukan di Desa Gattareng Toa, Kabupaten Soppeng, dan melibatkan 50 orang yang dipilih secara acak, termasuk 5 staf desa dan 45 komunitas pengguna layanan. Setelah information dikumpulkan, kredibilitas dan validitasnya diuji dengan kuesioner skala Likert. Kemudian, information dievaluasi menggunakan regresi linier berganda. Studi menunjukkan bahwa SID bermanfaat dan penting untuk manajemen pelayanan desa. Dengan nilai regresi 0,684 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), koefisien determinasi (R2) sebesar 0,418 menunjukkan bahwa variasi kualitas pelayanan desa yang dijelaskan SID adalah 41,8%. Sebaliknya, faktor lain memengaruhi 58,2%. Hasil menunjukkan bukti kuantitatif yang belum pernah ada sebelumnya. Mereka juga memberikan show keberhasilan IS untuk pemerintahan desa. Dengan penelitian ini, literatur akademik tentang sistem informasi sektor publik bertambah. sebaliknya penelitian ini, menegaskan bahwa teknologi advanced, SID, dan SDM sangat penting untuk prosedur pelayanan yang lebih baik.