Hubungan Tingkat Distress Terhadap Luaran Terapi Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD dr. Soedirman kebumen - Nugroho, Fani Alan; Rahmatulloh, Wahyu; Khuluq, Muh Husnul (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Diabetes merupakan penyakit yang masih menjadi masalah besar dalam kesehatan global, dimana tidak hanya mempengaruhi aspek fisik tetapi juga berdampak besar pada kesehatan psikologis pasien. Pasien dengan diabetes melitus tipe 2 memiliki resiko lebih tinggi mengalami diabetes distress.Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan antara tingkat distress terhadap luaran terapi pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD Dr. Soedirman Kebumen.Metode Penelitian: Metode kuantitatif dengan desain analisis korelasional dengan pendekatan cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Diabetes Distress Scale (DDS). Subjek penelitian 100 pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD Dr. Soedirman Kebumen. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman’s rho.Hasil Penelitian: Uji statistik Spearman’s rho diperoleh nilai p-value 0,000 hal ini menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat distress terhadap luaran terapi pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD Dr. Soedirman Kebumen. Nilai koefisien korelasi 0,494 menunjukkan adanya tingkat kekuatan hubungan yang sedang dan nilainya positif.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat distress terhadap luaran terapi pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD Dr. Soedirman Kebumen dengan tingkat kekuatan hubungan sedang, semakin berat tingkat distress maka semakin buruk luaran terapi.Rekomendasi: Diharapkan dapat untuk melakukan penelitian lebih lanjut dengan desain yang lebih kuat, seperti studi longitudinal atau intervensi, serta cakupan yang lebih luas.