Efektivitas Pendidikan Kesehatan Dengan Media Booklet Dan Metode Ceramah Terhadap Tingkat Pengetahuan Pada Pasien Asma Di Poli Paru Rsud Bendan Kota Pekalongan - Umaroh, Nisa; Kartikasari, Dian (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2025)
Asma termasuk dalam penyakit dalam jangka waktu lama yang sebenarnya tidak dapat disembuhkan secara total, tetapi tentu saja dapat dilakukan pengobatan untuk memperingan atau mengendalikan frekuensi terjadinya asma sehingga memerlukan pengetahuan untuk mengelola penyakit asma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah penrbedaan efektivitas pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap tingkat pengetahuan pada pasien asma di Poli Paru RSUD Bendan Kota Pekalongan. Penelitian ini menggunakan 20 sampel yang dibagi menjadi dua yaitu 10 kelompok intervensi dan 10 kelompok kontrol dengan menggunakan teknik konvinincence sampling.Penelitian ini menggunakan metode Quasy Experiment dengan pendekatan pre-post test with control group. Pada penelitian ini didapatkan hasil uji wilxocon yaitu p-value 0,04 dimana value (<0,05) bahwa perbedaan efektivitas pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode ceramah terhadap pengetahuan. Dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan dengan media booklet kurang efektif dalam meningkatkan pengetahuan dari pada metode ceramah pada pasien asma di Poli Paru RSUD Bendan Kota Pekalongan.