FAKTOR PENENTU KEBIJAKAN HUTANG - Sufiyati Sufiyati; Melvin Vanwi Goenawan; Eric Bryan Lie (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Salah satu keputusan yang penting dan mempengaruhi keberlanjutan perusahaan adalah keputusan untuk memilih sumber pendanaan ekternal atau internal. Kebutuhan tambahan dana ekspansi dapat mendorong perusahaan untuk menggunakan hutang, artinya perusahaan menggunakan sumber pendanaan eksternal. Purposive sampling digunakan dalam pemilihan sample, yang dianalisis dengan regresi linier berganda. Perusahaan yang bergerak di bidang barang consumer non cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2021 sampai 2024 sebagai sampel penelitian. Data diolah dengan program software SPSS. Variabel likuiditas memiliki dampak negatif terhadap kebijakan hutang, variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahan dan struktur aset tidak menunjukkan berpengaruh.