KEPUTUSAN INVESTASI, PENDANAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE 2021-2023 - Linda Tri Astuti; Zaenal Wafa (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh keputusan investasi, pendanaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada industri food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023. Nilai perusahaan diukur menggunakan rasio Price to Book Value (PBV) sebagai variabel dependen, sedangkan Price Earnings Ratio (PER), Debt to Equity Ratio (DER), dan Dividend Payout Ratio (DPR) digunakan masing-masing sebagai proksi dari kebijakan investasi, pendanaan, dan dividen. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang menghasilkan 75 observasi dari 25 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda, disertai dengan pengujian asumsi klasik yang mencakup autokorelasi, normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan investasi, pendanaan, dan dividen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara statistik, hasil ini mendukung hipotesis bahwa investor memanfaatkan informasi terkait keputusan keuangan manajemen untuk menilai kinerja dan prospek masa depan perusahaan. dan masa depan perusahaan.