KINERJA PEGAWAI DISDUKCAPIL KABUPATEN REMBANG : PERAN BEBAN KERJA, KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA - Naftalena Patricia Delarosa; Muhammad Tahwin (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Kinerja pegawai menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan sebuah organisasi supaya bisa terus berkembang dan mencapai kinerja yang maksimal. Studi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Rembang, dengan difokuskan kepada variabel beban kerja, kompetensi, dan lingkungan kerja. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dimana pengumpulan datanya melalui kuesioner. Sejumlah 42 pegawai berpartisipasi sebagai responden dengan memanfaatkan teknik sampling jenuh, artinya seluruh populasi dimasukkan sebagai sampel penelitian. Analisis dengan regresi linier berganda menghasilkan bahwa ketiga variabel tersebut pengaruhnya signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi (R²) yaitu 0,633 mengartikan bahwasanya 63,3% variasi kinerja pegawai dijelaskan oleh variabel-variabel tersebut. Temuan ini menyoroti bahwa kompetensi dan lingkungan kerja dampaknya positif signifikan dalam meningkatkan kinerja pegawai, sedangkan beban kerja pengaruhnya negatif dan signifikan. Perihal ini menunjukkan bahwasanya target kerja yang terlalu tinggi dapat menimbulkan tekanan berlebih pada pegawai, sehingga disarankan agar organisasi lebih memperhatikan pembagian tugas agar kinerja dapat lebih maksimal.