PENGARUH LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN DAN FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP KINERJA UMKM DESA WISATA GERABAH KASONGAN BANTUL - Juni Artha Siallagan; Martinus Budiantara (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Kajian ini disusun untuk menelusuri bagaimana literasi keuangan, inklusi keuangan, serta financial technology membentuk capaian pelaku UMKM pada kawasan wisata gerabah Kasongan Bantul melalui rancangan studi kuantitatif yang mengadopsi paradigma hubungan antarvariabel. Data primer diperoleh dengan mengirimkan formulir survei kepada enam puluh pelaksana usaha yang ditentukan memakai mekanisme pemilahan tertentu metode simple random sampling. Pengolahan data dilaksanakan melalui pendekatan pemodelan persamaan struktural berbasis partial least menggunakan teknik SEM-PLS berbasis aplikasi SmartPLS 4.1.1.2; temuan analitis mengungkap bahwa literasi keuangan memberikan dorongan kuat bagi peningkatan capaian UMKM, menandakan semakin kuat wawasan pengusaha mengenai tata kelola finansial, semakin meningkat pula kinerja usahanya. Sementara itu, inklusi keuangan serta financial technology menampilkan arah pengaruh yang menguntungkan meskipun tidak mencapai tingkat kekuatan yang berarti terhadap performa UMKM. Temuan ini menandakan bahwa walaupun akses ke sarana finansial serta penerapan inovasi digital finansial meningkat, Pemanfaatannya Belum Optimal Dalam Menunjang Kinerja Usaha. Secara Keseluruhan, Studi Ini Menyoroti Urgensi Penguatan Literasi Keuangan Sebagai Faktor Utama Dalam Memperkuat Kinerja UMKM. Pemerintah Dan Lembaga Terkait Disarankan Untuk Memperluas Edukasi Dan Pendampingan Dalam Pemanfaatan Layanan Keuangan Dan Financial Technology Supaya Mampu Menghasilkan Pengaruh Yang Lebih Signifikan Terhadap Perkembangan UMKM.