TRANSFORMASI LITERASI AKUNTANSI DIGITAL UNTUK PELAKU UMKM BERBASIS SAK EMKM: STRATEGI PENINGKATAN KAPASITAS KEUANGAN DI ERA DIGITAL - Agin Sugiwa; Chepy Perdana; Ria Fitria Andriani; Andi Hermawan; Radite Zahra Ramadhani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan hubungan antara literasi keuangan dan penerapan akuntansi digital terhadap kinerja keuangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang beroperasi di Kabupaten Subang. Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini menggabungkan karakteristik deskriptif untuk menggambarkan kondisi empiris serta pendekatan verifikatif guna menguji hipotesis mengenai pengaruh variabel-variabel utama. Data dikumpulkan secara langsung melalui instrumen kuesioner yang disebarkan kepada 20 responden yaitu pelaku UMKM yang dipilih secara purposive, berdasarkan kriteria kepemilikan usaha dan tingkat adopsi teknologi digital. Sebelum dilakukan analisis statistik, seluruh data telah melalui serangkaian uji asumsi klasik, termasuk validitas instrumen, reliabilitas pengukuran, normalitas distribusi residu, keterkaitan antarvariabel (multikolinearitas), homogenitas varians (heteroskedastisitas), serta korelasi residual (autokorelasi), guna memastikan keandalan hasil analisis. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa literasi keuangan (X1) dan adopsi akuntansi digital (X2) masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (Y) secara individu. Tidak hanya itu, uji simultan melalui analisis regresi linear berganda juga mengonfirmasi bahwa kedua variabel tersebut bersama-sama berkontribusi secara signifikan terhadap perbaikan kinerja keuangan UMKM. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan pemilik usaha dalam memahami prinsip-prinsip dasar keuangan, serta pemanfaatan atau pengintegrasian sistem akuntansi digital secara teratur, merupakan kunci strategis dalam membangun stabilitas dan pertumbuhan keuangan usaha. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar pemerintah daerah, lembaga keuangan, dan organisasi pendukung UMKM lebih intensif dalam menyelenggarakan program pelatihan berkelanjutan yang berfokus pada literasi keuangan dan pendampingan teknis dalam implementasi sistem akuntansi digital. Dengan mengintegrasikan pendekatan edukatif dan teknis seperti ini, daya saing UMKM di daerah dapat diperkuat sekaligus mendukung pencapaian keberlanjutan usaha di tengah dinamika ekonomi digital yang kian pesat.