PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN SALES GROWTH TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY & REAL ESTATE - Putu Devi Maharani; Putu Pande R. Aprilyani Dewi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini berupaya mengidentifikasi dan mengukur kontribusi variabel leverage, ukuran perusahaan, dan sales growth terhadap kinerja keuangan perusahaan properti dan real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dalam kurun waktu 2022 hingga 2024. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebagai penentu sampel, menghasilkan 73 perusahaan property dan real estate dengan 207 observasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, Sementara itu, ukuran perusahaan dan sales growth berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Studi ini memberikan kontribusi praktis berupa panduan bagi manajemen dalam mengelola struktur modal dan referensi analisis bagi investor yang berkepentingan dengan sektor properti dan real estate.