PENGARUH BRAND IMAGE, FEAR OF MISSING OUT DAN SOCIAL MEDIA ENGAGEMENT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JERSEY TIMNAS INDONESIA DARI BRAND ERSPO DI WILAYAH DKI JAKARTA - Fatikhul Fata; Mohammad Chaidir; Grace Yulianti (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh Brand Image, Fear of Missing Out (FoMO), dan Social Media Engagement terhadap keputusan pembelian jersey Timnas Indonesia dari brand Erspo di wilayah DKI Jakarta. Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya penjualan produk jersey Timnas dari brand Erspo pada bach kedua. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS). Sampel penelitian berjumlah 162 responden yang dipilih melalui metode purposive sampling, dengan kriteria individu yang berdomisili di DKI Jakarta dan pernah membeli jersey Timnas Indonesia dari brand Erspo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas, yaitu Brand Image, Fear of Missing Out (FoMO), dan Social Media Engagement, berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel FoMO memiliki pengaruh paling dominan, yang menunjukkan bahwa dorongan psikologis untuk mengikuti tren memiliki peranan penting dalam keputusan pembelian konsumen. Secara simultan, ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 71,6% variabel keputusan pembelian, sedangkan 28,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.