FOMO, INFLUENCER, VIRAL MARKETING DAN MINAT BELI PRODUK WARDAH DI PLATFORM TIKTOK GENERASI MILENIAL - Budi Suryowati; Reni Pangestuti (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh FOMO, influencer marketing, dan viral marketing terhadap minat beli produk Wardah di TikTok pada segmen generasi milenial. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya strategi pemasaran digital melalui platform TikTok yang kini menjadi tren di kalangan Gen Z dan milenial. Wardah sebagai brand kosmetik lokal aktif memanfaatkan influencer populer seperti Tasya Farasya dan fitur TikTok Shop untuk meningkatkan penjualan produk. Populasi yang menjadi objek dalam penelitian ini mencakup individu dari kalangan generasi milenial yang aktif menggunakan platform TikTok di Indonesia. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria responden pernah melihat iklan atau promosi Wardah di Tiktok, aktif menggunakan TikTok minimal 3 kali seminggu, dan mengenal Tasya Farasya sebagai beauty influencer. Jumlah sampel ditentukan berdasarkan rumus Slovin sebanyak 100 responden untuk mendapatkan hasil yang representatif.. Data dianalisis menggunakan PLS-SEM dengan SmartPLS 4.0, dan hasilnya menunjukkan bahwa FOMO, Influencer Marketing, serta Viral Marketing berpengaruh positif terhadap minat beli produk Wardah di TikTok pada generasi milenial.