PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR FOOD & BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2024 - Nabila Nabila; Putu Putri Prawitasari (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Riset ini bertujuan guna mempelajari bagaimana likuiditas, leverage, serta pertumbuhan penjualan memengaruhi profitabilitas. Lebih dari itu, riset ini juga menyelidiki ukuran bisnis sebagai variabel moderasi pada perusahaan di industri subsektor Food & Beverage atau F&B (makanan-minuman) yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) sejak tahun 2024. Ditetapkan 62 bisnis di subsubsektor F&B sebagai sampel pada riset ini yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Sumber informasi yang dianalisis pada riset ini berasal dari data sekunder, yakni laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah dipublikasikan melalui laman resmi BEI. Pengujian hubungan antarvariabel dilaksanakan dengan pendekatan Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan perangkat lunak SPSS, guna menelaah sejauh mana variabel bebas memengaruhi tingkat profitabilitas serta bagaimana ukuran perusahaan berperan menjadi variabel moderasi pada hubungan tersebut. Temuan dari riset ini diharapkan mampu memperluas pemahaman akademis terkait determinan profitabilitas lewat penempatan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi, yang hingga kini masih terbatas dibahas dalam kajian empiris sebelumnya.