MODERASI PENGAWASAN KOMITE AUDIT DALAM HUBUNGAN FRAUD TRIANGLE DAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE BEI 2020-2024 - Yoshua Yohannes Sumaiku; Hendro Lukman (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Melalui penelitian ini, penulis berupaya menghadirkan dasar empiris mengenai bagaimana elemen-elemen dalam fraud triangle memengaruhi terjadinya kecurangan laporan keuangan, dengan pengawasan komite audit ditempatkan sebagai variabel moderasi pada perusahaan properti dan real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Variabel independen yang dianalisis terdiri dari financial target (ROA), external pressure (leverage), ineffective monitoring (proporsi komisaris independen), nature of industry (perubahan piutang relatif terhadap penjualan), change of auditor (dummy), serta total accrual to total assets (TATA). Di sisi lain, F-score digunakan sebagai alat untuk menilai tingkat kecurangan dalam laporan keuangan sebagai variabel dependen, dan pengawasan komite audit diuji sebagai faktor pemoderasi. Penelitian ini melibatkan 26 perusahaan dengan total 130 observasi selama lima tahun, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengolahan data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan pendekatan moderated regression analysis (MRA). Hasil analisis menunjukkan bahwa financial target, external pressure, change of auditor, dan TATA tidak memiliki pengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Di sisi lain, ineffective monitoring serta nature of industry terbukti berpengaruh positif dan signifikan. Selain itu, pengawasan komite audit mampu memoderasi hubungan antara seluruh variabel independen dan kecurangan laporan keuangan, yang mengindikasikan bahwa peran komite audit yang efektif sangat penting dalam mengurangi potensi fraud pada perusahaan properti dan real estate di Indonesia.