PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Yulika Ambar Sari; Erma Setiawati (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Studi ini dirancang untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Data empiris bersumber dari laporan tahunan setiap perusahaan. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan regresi berganda yang di proses menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Sampel penelitian diperoleh sebanyak 49 perusahaan dengan total 245 (49 x 5) melalui purposive sampling, dengan 3 outlier sehingga total observasi 242. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai perusahaan dipengaruhi oleh profitabilitas dan solvabilitas, sedangkan likuiditas dan aktivitas tidak membuktikan pengaruh terhadap nilai perusahaan.