PENGARUH ENVIROMENTAL, SOCIAL, GOVERNANCE DISCLOSURE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAN - Nabila Putri Ameliya; Erma Setiawati (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Pengungkapan aspek enviromental, social, governance disclosure dan profitabilitas muncul karena di era sekarang, banyak perusahaan yang hanya memikirkan keuntungan perusahaan tanpa melihat dampaknya bagi lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terjadi pengaruh dari variabel-variabel Enviromental, Social, Governance Disclosure, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini mencakup populasi seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023, sedangkan sampel penelitian terdapat 18 perusahaan yang selama 5 tahun sehingga memperoleh 90 sampel, di outlier 8 sehingga diperoleh sampel sebanyak 82 perusahaan dengan metode purposive sampling. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan, dan laporan keberlanjutan. Tenik analisis data menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji hetesroskedastisitas, dan uji autokorelasi, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari pengujian penelitian ini yaitu bahwa aspek Enviromental, Social, dan Governance Disclosure tidak berpengaruh terhadap nilai Perusahaan. Dan Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai Perusahaan.