PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI DAN KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP KINERJA ORGANISASI DI DINKOPDAG KOTA SURABAYA - Muhammad Garda Bimantara Anshori (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi, dan komunikasi internal terhadap kinerja organisasi pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, dan Perdagangan Kota Surabaya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 75 responden yang merupakan pegawai DINKOPDAG Kota Surabaya dan ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert lima poin, sedangkan analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, motivasi, dan komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan aspek kedisiplinan, peningkatan motivasi, dan efektivitas komunikasi internal berperan penting dalam meningkatkan kinerja organisasi sektor public.