PENGARUH DIGITALISASI LAYANAN DAN MOTIVASI MEMBAYAR PAJAK TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT UMKM DENGAN KEPTUHAN WAJIB PAJAK SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI DESA WISATA WUKIRSARI - Dita Efira Safitri; Rochmad Bayu Utomo (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Studi ini dilatarbelakangi oleh ketidakpatuhan wajib pajak pelaku UMKM batik di Desa Wisata Wukirsari akibat minimnya pemahaman terhadap layanan perpajakan digital, rendahnya literasi teknologi, dan lemahnya motivasi membayar pajak. Studi ini menyelidiki dampak digitalisasi layanan pajak dan motivasi membayar pajak terhadap kesejahteraan usaha kecil dan menengah (UMKM), dengan kepatuhan wajib pajak sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian adalah seluruh pelaku UMKM batik di Wukirsari, sedangkan sampel diperoleh melalui teknik purposive sampling dengan kriteria pelaku UMKM yang memiliki NPWP atau pernah menggunakan layanan perpajakan digital. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan Smart PLS untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi layanan dan motivasi membayar pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, dan kepatuhan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan. Kepatuhan wajib pajak juga terbukti memediasi pengaruh digitalisasi dan motivasi terhadap kesejahteraan UMKM. Secara teoritis, penelitian ini memperkuat model kepatuhan pajak dengan menempatkan kepatuhan sebagai penghubung antara digitalisasi dan motivasi terhadap kesejahteraan. Secara praktis, temuan ini memberikan dasar bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan literasi digital dan pemanfaatan layanan pajak elektronik. Secara kebijakan, hasil penelitian merekomendasikan perlunya peningkatan kualitas layanan pajak berbasis digital, pendampingan literasi teknologi, serta program edukasi pajak bagi pelaku UMKM.