ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN SDM TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI TOKO SENSATIA LOMBOK EPICENTRUM MALL - Putu Pranita Widiastini; Edy Chandra (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen sumber daya manusia terhadap peningkatan produktivitas karyawan di Toko Sensatia Lombok Epicentrum Mall. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tujuan memberikan gambaran menyeluruh mengenai bagaimana fungsi-fungsi manajemen sumber daya manusia diimplementasikan dalam lingkungan kerja ritel kecantikan. Penelitian dilaksanakan selama tiga bulan, yaitu pada September hingga November 2025, dengan melibatkan satu shop manager dan dua shop assistant sebagai informan utama yang memiliki keterlibatan langsung dalam operasional toko. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi langsung pada aktivitas kerja sehari-hari, serta analisis dokumen terkait kebijakan dan prosedur kerja yang diterapkan di toko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi-fungsi manajemen sumber daya manusia seperti rekrutmen, pelatihan, kompensasi, pengawasan dan komunikasi telah diterapkan secara konsisten dan berkesinambungan. Pelatihan rutin yang diberikan oleh Retail Operational Supervisor dan shop manager terbukti meningkatkan pemahaman karyawan terhadap product knowledge, kemampuan komunikasi dengan pelanggan, serta kedisiplinan dalam pelaksanaan tugas sesuai standar operasional. Sistem kompensasi yang mencakup gaji tetap, insentif, dan atmosfer kerja yang harmonis turut memperkuat motivasi internal karyawan. Selain itu, komunikasi yang terbuka antarstaf menciptakan iklim kerja suportif yang mendorong kolaborasi dan efektivitas kerja. Secara keseluruhan, temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa pengelolaan manajemen sumber daya manusia yang baik berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan mendukung peningkatan kualitas kerja karyawan di Toko Sensatia Lombok Epicentrum Mall.