PERAN DISKON DALAM PEMBELIAN ULANG PRODUK CIMORY - Ni Wayan Ayutari Apriliana; I Made Ngurah Oka Mahardika (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran diskon dalam mendukung pembelian ulang produk Cimory pada PT Sari Indah Permai sebagai distributor di wilayah Nusa Tenggara Barat. Penelitian menggunakan pendekatan sekuensial eksplanatori, dengan analisis kuantitatif sebagai tahap awal dan analisis kualitatif sebagai tahap penjelas. Data kuantitatif diperoleh dari laporan penjualan selama periode September–November 2025 dan dianalisis secara deskriptif melalui perhitungan persentase pertumbuhan penjualan antarperiode. Selanjutnya, data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan outlet retail, grosir, dan Local Modern Trade (LMT) untuk memahami pertimbangan di balik keputusan pembelian ulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh produk yang memperoleh program diskon mengalami peningkatan volume penjualan dari bulan ke bulan. Namun, laju pertumbuhan persentase penjualan cenderung menurun pada periode pengamatan berikutnya, meskipun kuantitas penjualan tetap meningkat. Temuan ini mengindikasikan bahwa diskon tidak berperan sebagai faktor utama dalam mendorong pembelian ulang. Keputusan pembelian ulang lebih dipengaruhi oleh permintaan pasar dan perputaran stok di tingkat outlet, sementara diskon berfungsi sebagai faktor pendukung yang memperkuat jumlah pembelian. Dengan demikian, diskon dalam konteks distribusi berperan sebagai stimulus tambahan yang bersifat kondisional, bukan sebagai penentu utama pembelian ulang