Strategi Bertahan, Inovasi Pelayanan, dan Pemasaran UMKM Cilok Uhuy di Floating Market Lembang (Studi Kasus : UMKM Cilok Uhuy di Floating Market Lembang) - Cicih, Firman; Albar, Asep; Suarna, Indri Ferdiani (Jurnal Kewirausahaan dan Multi Talenta, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di sektor kuliner memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian daerah, khususnya di kawasan wisata yang memiliki tingkat persaingan usaha yang tinggi. Kondisi tersebut menuntut pelaku usaha untuk menerapkan strategi bertahan, inovasi pelayanan, dan strategi pemasaran yang tepat agar mampu mempertahankan keberlangsungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bertahan, inovasi pelayanan, serta strategi pemasaran yang diterapkan oleh UMKM Cilok Uhuy di kawasan wisata Floating Market Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bertahan UMKM Cilok Uhuy berfokus pada konsistensi kualitas produk, pengembangan variasi menu, dan pelayanan yang cepat serta ramah. Inovasi pelayanan diwujudkan melalui interaksi personal dengan konsumen, fleksibilitas pilihan saus dan tingkat kepedasan, serta perhatian terhadap kebersihan. Strategi pemasaran dilakukan dengan memanfaatkan lokasi usaha yang strategis, tampilan produk yang menarik, promosi dari mulut ke mulut, serta penyesuaian operasional pada momen ramai kunjungan wisata. Secara keseluruhan, penerapan strategi tersebut mampu membantu UMKM Cilok Uhuy mempertahankan eksistensi dan meningkatkan daya saing di tengah persaingan UMKM kuliner.