Pengaruh Biaya Lingkungan, Pengungkapan Emisi Karbon, Dan Green Process Innovation Terhadap Kinerja Keuangan - Aisyah Zahra Trisniasari; Sofie Sofie (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2026)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menguji  Pengaruh Biaya Lingkungan, Pengungkapan  Emisi  Karbon,  dan  Green Process Innovation  terhadap  Kinerja  Keuangan.  Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan di sektor Energi yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel penelitian ini  adalah  purposive  sampling.  Berdasarkan  kriteria  yang  sudah  ditentukan,  dalam  penelitian  ini  didapatkan  total  sampel  247 Dalam  penelitian  ini  menggunakan  Teknik  analisis regresi linear berganda. Analisis tersebut dibantu dengan menggunakan Software SPSS 27. Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  pengungkapan  emisi  karbon berpengaruh positif dan signifikan terahdap kinerja keuangan,  Sedangkan  biaya lingkungan, dan green process innovation tidak  berpengaruh  terhadap  kinerja  keuangan.