Peran QRIS Dalam Mendorong Kemudahan Dan Efisiensi Transaksi Digital Bagi Mahasiswa Ekonomi Syariah FEHI UIAD Sinjai - Adriani; Juharni; Jusrifal Maulana Putra; Agustina (Bisnis, Jasa dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) dalam mendorong kemudahan dan efisiensi transaksi digital bagi mahasiswa Ekonomi Syariah di FEHI UIAD Sinjai. Menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terbuka, penelitian ini menemukan bahwa mayoritas mahasiswa merasakan manfaat QRIS sebagai alat pembayaran yang cepat, praktis, dan efisien. QRIS dinilai mampu mempermudah transaksi tanpa uang tunai, menghemat waktu, serta mendukung kebiasaan digital mahasiswa. Dari sisi ekonomi Islam, QRIS dianggap sejalan dengan prinsip muamalah karena mengedepankan kemudahan (yusr), efisiensi, dan transparansi. Meski masih terdapat kendala seperti gangguan jaringan dan keterbatasan merchant, mahasiswa tetap menunjukkan kepuasan dan berharap QRIS semakin luas digunakan di lingkungan kampus. Hasil ini menunjukkan bahwa QRIS berperan penting dalam memperkuat budaya transaksi digital yang modern dan sesuai dengan nilai-nilai ekonomi syariah