Analisis Kesiapan Sekolah di Kota Bima dalam Implementasi Green School Management - Missouri, Randitha; Safira, Di'ya Putri; Dian, Ulfa (Pendiri: Jurnal Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kesiapan sekolah menengah di Kota Bima dalam mengimplementasikan green school management, mengidentifikasi faktor-faktor penentunya, serta memetakan profil kesiapan sekolah sebagai dasar pengembangan model implementasi bertingkat. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sequential explanatory, melibatkan 442 responden dari 42 sekolah menengah di Kota Bima. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kesiapan sekolah secara keseluruhan berada pada kategori sedang (M = 3,12; SD = 0,47). Analisis regresi mengungkapkan bahwa komitmen kepemimpinan merupakan prediktor terkuat kesiapan sekolah (β = 0,42; p < 0,001), sementara keterbatasan pengetahuan dan keterampilan teknis menjadi hambatan utama. Melalui analisis klaster, teridentifikasi tiga profil kesiapan sekolah, yaitu Ready Schools (16,7%), Developing Schools (54,8%), dan Emerging Schools (28,5%), yang merefleksikan kebutuhan intervensi yang berbeda. Penelitian ini mengembangkan School Readiness Assessment Instrument (SRAI) yang terbukti valid dan reliabel (α = 0,72–0,89) serta merumuskan model implementasi bertingkat yang kontekstual dengan mengintegrasikan nilai-nilai lokal dan agama sebagai penguat motivasi. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi empiris dan praktis bagi pengembangan kebijakan serta perencanaan implementasi pendidikan berkelanjutan yang lebih adaptif terhadap tingkat kesiapan dan karakteristik lokal sekolah.