Pengembangan Game Edukasi 3D Berbasis Perhitungan Aritmatika Matematika - ilmayudra, irham; Setiawan, Ryan; Sufri, Rahmat (Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan besar dalam pendidikan, termasuk pemanfaatan perangkat Android sebagai media pembelajaran interaktif. Salah satu bentuk inovasinya adalah game edukasi yang tidak hanya menghibur, tetapi juga membantu proses belajar secara menarik. Matematika, khususnya aritmatika dasar, sering dianggap membosankan oleh anak-anak karena metode pengajaran yang kurang interaktif. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan game edukasi 3D berbasis Android bernama Penembak Cerdas, yang mengusung konsep First Person Shooter (FPS) sebagai sarana belajar aritmatika. Game ini dibuat menggunakan metode ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation), dengan Unity sebagai game engine, Blender untuk pembuatan model 3D, dan bahasa pemrograman C#. Dalam permainan, pemain mengendalikan karakter yang menembak kotak berisi jawaban dari soal aritmatika yang ditampilkan. Jawaban benar akan menambah poin dan melanjutkan ke soal berikutnya, sedangkan jawaban salah mengurangi nyawa. Jika nyawa habis, permainan berakhir. Pengujian menunjukkan bahwa game ini dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam belajar, dengan tampilan yang ramah anak serta sistem umpan balik langsung yang memudahkan pemahaman konsep. Game ini diharapkan menjadi media pembelajaran inovatif untuk matematika dasar.