Business Process Maturity Model pada Penerapan Sistem Pemenuhan Layanan Teknologi Informasi dan Komunikasi - Azizal, Destarian Yuski; Handriani, Inge (Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Dalam menghadapi peningkatan permintaan layanan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang dinamis, organisasi perlu merespon dengan meningkatkan kecepatan dan kualitas sistem pemenuhan layanan TIK. Permasalahan yang terjadi di dalam penerapan sistem pemenuhan layanan TIK adalah kurangnya proses penilaian tingkat kematangan dan evaluasi yang dilakukan oleh suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi penerapan sistem pemenuhan layanan TIK melalui penilaian tingkat kematangan menggunakan pendekatan Business Process Management (BPM). BPM menjadi pendekatan strategis untuk mengoptimalkan kinerja sistem pemenuhan layanan TIK melalui integrasi dengan pengelolaan proses bisnis. Metode yang digunakan adalah penilaian menggunakan Business Process Maturity Model (BPMM), dengan mengukur tingkat kematangan pada 7 faktor pada organisasi yakni strategic alignment, governance, methods, information technology, people, dan culture. Penelitian ini memiliki keterbaruan dalam hal penilaian tingkat kematangan penerapan sistem pemenuhan layanan TIK dengan pendekatan BPM yang hingga saat ini masih jarang dibahas pada penelitian dengan topik yang terkait, khususnya di Indonesia. Pada penelitian selanjutnya, dapat dilakukan kajian untuk mempertajam dalam hal pembuatan strategi, untuk mengingkatkan kualitas dari sistem pemenuhan layanan TIK.