Analisis Technology Acceptance Model (Tam) Terhadap Tingkat Penerimaan Aplikasi PLN Mobile Pada PT. PLN (Persero) UP3 Meulaboh - ardiansyah, muhammad; Aidina, Fitri Riza; sanusi, sanusi; Haris, Gendhi; Astrianda, Nica; Usman, Muhammad (Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Listrik merupakan sumber daya energi siap pakai yang tidak terlepas dari Teknologi Informasi (TI) Aplikasi PLN Mobile adalah aplikasi layanan PLN. Melalui aplikasi PLN Mobile, pelanggan banyak mendapatkan kemudahan diantaranya mengetahui berbagai info mulai dari transaksi token, lokasi pembayaran melalui banking terdekat, tagihan rekening listrik dan riwayat pemakaian Kwh listrik, layanan pengaduan dan keluhan dari pelanggan. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penerimaan pengguna menggunakan Aplikasi PLN Mobile dengan metode Technology Acceptance Model (TAM), untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan dan keguanaan terhadap penerimaan pengguna aplikasi PLN Mobile pengguna sistem informasi aplikasi PLN Mobile pada pelanggan PT. PLN. (Persero) UP3 Meulaboh. Berdasarkan  hasil penelitian menunjukan bahwa secara determinasi diperoleh hasil penerimaan aplikasi PLN Mobile terhadap kemudahan dan kegunaan sistem informasi aplikasi PLN Mobile dengan metode TAM pada PT. PLN (Persero) UP3 Meulaboh termasuk katagori sangat setuju pada manfaat yang dihasilkan oleh sistem informasi aplikasi PLN Mobile sebesar 98,50%. Sedangkan 1,50% berada pada kategori tidak setuju.  Secara kuantitatif variabel  kemudahan aplikasi PLN Mobile dengan metode TAM pada PT. PLN (Persero) UP3 Meulaboh (Perceived Easy Of Use) secara individu sangat berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pengguna sistem informasi aplikasi PLN Mobile. Besarnya pengaruh untuk variabel kemudahan dan kegunaan terhadap penerimaan pengguna sistem informasi aplikasi PLN Mobile hanya sebesar 0,965 atau 96,50%. Sedangkan hubungan antara keduanya sebesar 0,982  atau 98,20%. Jadi nilai ini menunjukan bahwa kemudahan sistem informasi aplikasi PLN Mobile mempunyai hubungan yang sangat tinggi terhadap penerimaan pengguna sistem informasi aplikasi PLN Mobile.