Pengembangan Sistem Kuis Online dengan Deteksi Kecurangan Berbasis Kecerdasan Buatan - Nirawana, I Wayan Sugianta; Prayogo, M. Ari; Haris, Celine Aloyshima (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kuis online dengan fitur penilaian otomatis dan deteksi kecurangan berbasis kecerdasan buatan. Permasalahan utama dalam pembelajaran adalah meningkatnya potensi kecurangan ketika mengerjakan kuis, peserta masih punya kesempatan untuk mencari jawaban. Metode yang digunakan untuk mengembangkan sistem kuis online adalah model prototyping. Tahap penelitian mengumpulkan kebutuhan, pembuatan prototype awal, evaluasi pengguna, dan penyempurnaan sistem. Sistem dibangun menggunakan platform streamlit, github, pemrograman python dan diintegrasikan dengan google app script untuk penyimpanan hasil secara real time. Deteksi kecurangan hanya menggunakan tiga indikator yaitu durasi pengerjaan, status AI, dan deteksi anomali. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari total 39 peserta, sebagian besar pengerjaan soal oleh peserta dalam kategori normal. Untuk kategori low engagement hanya ada 1 peserta. Kategori low engagement menunjukkan keterlibatan peserta rendah dengan durasi waktu pengerjaan sangat tinggi. Sistem ini dapat membantu pendidik dalam monitoring perilaku peserta didik serta meminimalkan potensi kecurangan pada kuis online. Penelitian selanjutnya bisa memvariasikan soal dan gambar, serta menambahkan indikator lebih banyak supaya sistem bisa memonitoring lebih baik lagi.