Strategi Social Media Marketing PT Surya Mitra Sentral dalam Membangun Engagement Instagram @smsolarpower - Karuni, Alkayla; Sartika, Ika (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Media sosial telah menjadi bagian penting dari strategi komunikasi pemasaran digital karena kemampuannya membangun interaksi dan keterlibatan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi sosial media marketing yang diterapkan oleh PT Surya Mitra Sentral melalui akun Instagram @smsolarpower dan menjelaskan hambatan dalam membangun engagement. Metode penelitian meliputi observasi langsung, partisipasi aktif, dan wawancara dengan pihak-pihak terkait. Temuan menunjukkan bahwa strategi perusahaan melalui tahap yang terencana dan sistematis, meliputi tahapan perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Konten dirancang berdasarkan karakteristik audiens dan nilai merek melalui riset dan analisis psikografis. Tantangan seperti koordinasi antar divisi dan perubahan algoritma Instagram ditemukan dan dapat diatasi melalui perencanaan yang fleksibel dan manajemen waktu yang efektif. Kesimpulannya, keberhasilan strategi pemasaran media sosial PT Surya Mitra Sentral terletak pada integrasi riset, kreativitas, dan analisis data, yang meningkatkan engagement dan perusahaan.