Strategi Komunikasi Pemasaran Desain Apparel pada Instagram @ethereal.dsg dan Hubungannya dengan Pertumbuhan Audiens Digital - Ramadhani, Azhar; Sasmita, Hari Otang; Pranata, Rici Tri Harpin; Riyanto, Sutisna (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan Instagram sebagai media utama pemasaran visual, terutama pada industri desain apparel yang memiliki karakter audiens global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran digital yang diterapkan akun @ethereal.dsg serta hubungannya dengan pertumbuhan audiens digital. Metode yang digunakan adalah explanatory sequential mixed methods, dimulai dari pengumpulan data kuantitatif melalui kuesioner kepada 99 responden, kemudian dilanjutkan dengan wawancara mendalam untuk memperkuat temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item instrumen valid dan reliabel, serta terdapat hubungan positif dan signifikan antara strategi komunikasi pemasaran digital dan pertumbuhan audiens digital dengan nilai korelasi Spearman sebesar 0,533. Temuan kualitatif menegaskan bahwa konsistensi konten, identitas visual minimalist streetwear, pemanfaatan fitur reels, carousel, dan stories, serta interaksi aktif dengan audiens berperan penting dalam meningkatkan jangkauan global, khususnya di Amerika Serikat. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi visual yang terstruktur, adaptif terhadap algoritma Instagram, dan selaras dengan preferensi audiens mampu meningkatkan pertumbuhan audiens digital secara efektif.