Strategi Kepemimpinan Pastoral dalam Pengelolaan Konflik Jemaat - Adilang, Ryanto; Menaheside, Merri Yollanda; Samalam, Vinka Dea; Mongkau, Alden Barten (Theosebia: Jurnal Teologi, Pendidikan Agama Kristen dan Psikospiritual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi kepemimpinan pastoral dalam pengelolaan konflik jemaat serta mengidentifikasi peran pemimpin gereja dalam membangun rekonsiliasi dan keutuhan komunitas iman. Penelitian ini bermanfaat sebagai kontribusi konseptual bagi pengembangan kepemimpinan pastoral yang kontekstual serta sebagai rujukan praktis bagi pelayan gereja, khususnya dalam pelayanan konseling pastoral dan manajemen konflik jemaat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap pemimpin gereja dan anggota jemaat yang terlibat aktif dalam kehidupan bergereja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik jemaat dapat dikelola secara konstruktif melalui kepemimpinan pastoral yang berlandaskan teladan Kristus sebagai Gembala Agung, ditandai oleh kasih, kerendahan hati, kesediaan mendengar, integritas, serta kecerdasan emosional. Pemimpin pastoral yang mampu memahami dinamika emosi jemaat, menerjemahkan kehendak Tuhan melalui Firman, dan membangun komunikasi terbuka terbukti efektif dalam memfasilitasi dialog, pengampunan, dan rekonsiliasi. Kesimpulannya, kepemimpinan pastoral yang melayani dan berorientasi pada relasi merupakan strategi yang mendesak dan relevan dalam pengelolaan konflik jemaat guna memperkuat kesatuan gereja dan mendorong pertumbuhan rohani komunitas iman.