Implementasi Pembelajaran Berbasis TIK dalam Pendidikan: Studi Literatur tentang Manfaat, Hambatan, dan Strategi Pengembangan - Sumual, Shelty D.M; Liow, Swingly S.Y.; Jhony, Kartin (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Integrasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam dunia pendidikan telah menjadi kebutuhan utama di era digital, karena memberikan dampak besar terhadap proses pembelajaran. Dengan penerapan TIK, pembelajaran dapat dilakukan secara interaktif, fleksibel, kolaboratif, dan lebih berpusat pada peserta didik. Artikel ini menyajikan kajian ilmiah yang menyeluruh tentang konsep, teori, manfaat, tantangan, serta strategi implementasi pembelajaran berbasis TIK, yang disusun melalui studi literatur dari jurnal-jurnal nasional dan internasional.​ Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan TIK secara efektif dapat meningkatkan motivasi belajar, kreativitas, keterlibatan peserta didik, serta memperkuat proses evaluasi pembelajaran. Namun, keberhasilan penerapan TIK sangat bergantung pada kompetensi guru, ketersediaan infrastruktur, serta dukungan kebijakan pendidikan yang mendukung inovasi teknologi. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi berharga bagi pendidik, peneliti, dan pengambil kebijakan dalam merancang strategi pembelajaran berbasis TIK yang relevan dan efektif.​