Hubungan Konten Tutorial Canva @adelineepratiika di TikTok dengan Pembelajaran Desain Mahasiswa Komunikasi Digital dan Media - Hakim, Nisrina Nur; Priatna, Wahyu Budi; Pranata, Rici Tri Harpin; Riyanto, Sutisna (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konten tutorial Canva pada akun TikTok @adelinepratiika dengan pembelajaran desain mahasiswa Program Studi Komunikasi Digital dan Media. Pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional digunakan dalam penelitian ini, melibatkan 77 responden yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, serta uji korelasi Spearman untuk menentukan hubungan antara variabel konten tutorial (X) dan pembelajaran desain (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator kedua variabel berada pada kategori tinggi dan signifikan, dengan korelasi kuat r = 0,657 dan p < 0,001, yang mengindikasikan bahwa semakin positif persepsi mahasiswa terhadap kualitas konten tutorial Canva, semakin tinggi pula pemahaman serta motivasi mereka dalam proses pembelajaran desain. Temuan ini sejalan dengan teori Uses and Gratifications yang menjelaskan bahwa individu secara aktif memilih media untuk memenuhi kebutuhan informasional dan praktis mereka, serta didukung oleh beberapa studi sebelumnya yang menyoroti efektivitass konten visual dan interaktif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran informal berbasis media sosial. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa konten edukatif berbasis video pendek memiliki potensi besar sebagai media pembelajaran alternatif yang relevan, menarik, dan mampu meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa secara signifikan.