Analisis Strategi Event Marketing dan Dampaknya terhadap Brand Awareness serta Penjualan Produk Kalbe Consumer Health - Al Aziz, Idrus; Hadiyanto (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Persaingan dunia usaha yang semakin ketat serta perubahan perilaku konsumen akibat perkembangan teknologi digital menuntut perusahaan menerapkan strategi pemasaran yang efektif dan terintegrasi. Meskipun pemasaran digital berkembang pesat, event marketing secara offline masih relevan dalam membangun pengalaman langsung dan kedekatan emosional dengan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi event marketing dan dampaknya terhadap brand awareness serta penjualan produk Kalbe Consumer Health. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa partisipasi aktif, observasi, wawancara, dan studi literatur. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan event marketing yang dilakukan secara sistematis melalui tahapan analisis situasi, perencanaan, implementasi, dan evaluasi mampu meningkatkan brand awareness serta mendorong penjualan produk. Aktivitas promosi seperti product sampling, edukasi kesehatan, dan promosi langsung yang didukung publikasi digital melalui media sosial memberikan pengalaman positif kepada konsumen dan memperkuat citra merek. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi event marketing yang terintegrasi dengan peran Sales Promotion dan komunikasi pemasaran terpadu efektif dalam meningkatkan kesadaran merek, mendorong keputusan pembelian, serta mendukung loyalitas konsumen terhadap produk Kalbe Consumer Health.