Ragam Media Video Pembelajaran: Analisis Karakteristik, Kelebihan, dan Keterbatasan - Azizah Nurma Via; Rima Aprilia; Riza Faishol (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mentransformasi pendidikan, dengan video menjadi media pembelajaran yang sangat efektif. Namun, kompleksitas dalam memilih ragam video yang tepat sesuai tujuan pembelajaran masih menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan systematic review terhadap ragam media video pembelajaran dan implikasinya terhadap efektivitas pembelajaran, serta mengembangkan kerangka seleksi berbasis bukti. Metode yang digunakan adalah studi pustaka sistematis dengan analisis kualitatif terhadap 42 artikel terpilih dari database seperti Google Scholar dan SINTA. Hasil penelitian mengidentifikasi lima ragam video utama: tutorial demonstratif, animasi, presentasi naratif, interaktif, dan screencast, masing-masing dengan keunggulan pedagogis spesifik. Efektivitasnya sangat bergantung pada keselarasan antara karakteristik media, peserta didik, dan tujuan pembelajaran. Berdasarkan temuan, dikembangkan sebuah evidence-based selection framework yang mengintegrasikan Cognitive Theory of Multimedia Learning dan manajemen beban kognitif untuk memandu pemilihan. Kesimpulannya, pendekatan diferensiasi dalam pemilihan ragam video berdasarkan analisis kontekstual adalah kunci optimalisasi pembelajaran. Penelitian ini berkontribusi pada bidang teknologi pendidikan dengan menyediakan kerangka preskriptif yang menjembatani teori dan praktik.