Kontruksi Pemikiran Islam Modern Dalam Menaggapi Fenomena Radikalisasi Di Dunia Digital - Salma Salsabiila Ash-Shawwamah; Syamsul Ma’arif (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2026)
Dalam menghadapi tantangan radikalisasi, moderasi islam menjadi sebuah program penting bagi generasi muda ,terutama di era digital dan zaman kemajuan saat ini. Sebuah buku moderasi Narasi moderasi islam generasi muslim milenial Indonesia melalui pendekatan-pendekatan seperti pendekatan edukatif,pendekatan naratif, dan pendekatan kontekstual dapat menjadi langkah untuk mengutamakan sebuah nilai-nilai washathiyah kepada generasi muda saat ini. Kajian ini bertujuan sebagai relevansi fenomena- fenomena digital dan juga mendeskripsikan serta menganalisis pemikiran islam terhadap radikalisme digital didalam buku tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi serta analisis data. Memberikan hasil kajian bahwa terdapat beberapa narasi yang mengutamakan nilai toleransi, keseimbangan dan keterbukaan di dalam buku ini, yang sesuai dengan karakter digital-native generasi muda islam pada pendekatan dan penggunaan Bahasa yang komunitatif. Terlepas dari hal itu, buku ini mengkaji strategi kontra-narasi terhadap konten sosial yang di perani secara aktif oleh pemuda islam untuk menyebarkan nilai-nilai positive melalui media sosial yang tentunya tidak terlepas dengan generasi milenial. demikian, karya yang telah dibuat ini mempunyai kontribusi signifikan di sebuah ruang publik digital dalam membangun rencananya di islam moderat