Bimbingan Belajar Sebagai Pendekatan Untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa SDN Watutura - Getrudis Longa; Firgina Rosadelima Rua Suri; Helena Etriana Jaun; Yohanes Vianey Sayangan (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran bimbingan belajar dalam meningkatkan minat baca siswa di SDN Watutura. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa minat baca pada siswa sekolah dasar perlu dibangun melalui pendampingan yang terstruktur karena anak berada pada tahap perkembangan kognitif yang pesat dan membutuhkan stimulasi membaca yang tepat. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memahami secara mendalam pelaksanaan bimbingan belajar di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan belajar yang dilakukan secara rutin melalui kegiatan membaca terpandu dan pendampingan langsung dari guru mampu meningkatkan fokus, keterlibatan, dan antusiasme siswa terhadap kegiatan membaca. Siswa mulai menunjukkan perubahan positif seperti lebih sering meminjam buku, mengunjungi perpustakaan, dan mengikuti sesi membaca dengan antusias. Namun, beberapa kendala masih ditemukan, seperti kurangnya fokus siswa, keterbatasan bahan bacaan, dan perbedaan kemampuan membaca antar siswa. Pembahasan penelitian menegaskan bahwa pendampingan belajar berperan penting dalam menumbuhkan motivasi intrinsik dan kebiasaan membaca. Dukungan personal guru, umpan balik positif, serta lingkungan literasi yang kondusif berkontribusi kuat terhadap peningkatan minat baca siswa. Penelitian ini menekankan bahwa bimbingan belajar merupakan strategi efektif dan relevan untuk pengembangan literasi di sekolah dasar.