Penerapan Kuis Interaktif Dalam Meningkatkan Keterlibatan Siswa Dalam Pembelajaran Seni Budaya Kelas X di SMA Negeri 1 Bajawa - Maria Klarita Sidu; Selvisia Bunga Dedu; Urbanus Juliano Repu Wo’u; Kanzul Fikri (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kuis interaktif dalam meningkatkan keterlibatan siswa kelas X pada mata pelajaran Seni Budaya di SMA Negeri 1 Bajawa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, khususnya pada kegiatan apresiasi dan refleksi seni, yang ditandai dengan kurangnya partisipasi aktif siswa selama pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Bajawa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan pembelajaran. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kuis interaktif mampu meningkatkan keterlibatan siswa, yang terlihat dari meningkatnya keaktifan siswa dalam menjawab pertanyaan, antusiasme mengikuti pembelajaran, serta keterlibatan siswa dalam aktivitas apresiasi dan refleksi seni. Temuan ini menunjukkan bahwa kuis interaktif dapat digunakan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Seni Budaya.