Analisis Interpolasi Polinom Newton Untuk Prediksi Tren Live Shopping Dan Optimasi Stok Barang Bagi Umkm Digital - Amin Harahap; Dinda Adetiya Ritonga; Sherlly Arisa Nanda; Siti Khoiriyah Nasution; Suci Ramadani (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2026)
ABSTRAK Perkembangan live shopping sebagai strategi pemasaran digital memberikan peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan penjualan secara signifikan. Namun, fluktuasi permintaan yang tinggi selama sesi live shopping sering menimbulkan permasalahan dalam pengelolaan stok barang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan metode Interpolasi Polinom Newton dalam memprediksi tren penjualan live shopping serta mengoptimalkan perencanaan stok barang bagi UMKM digital. Data penjualan diambil dari studi kasus UMKM yang memanfaatkan platform live shopping selama beberapa periode waktu. Metode interpolasi Polinom Newton digunakan untuk membentuk model prediksi berdasarkan data historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini mampu memberikan estimasi tren penjualan yang cukup akurat dengan galat yang relatif kecil, sehingga dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan dalam pengelolaan stok. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi penerapan metode numerik dalam bidang ekonomi digital, khususnya bagi UMKM.