Upaya Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar IPA Melalui Penggunaan Media Gambar Pada Siswa Kelas V SDI Puukungu - Vincensius Fererius Eo (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) siswa kelas V SDI Puukungu melalui penggunaan media gambar dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDI Puukungu. Teknik pengumpulan data meliputi observasi untuk mengukur keaktifan belajar siswa, tes untuk mengetahui hasil belajar, serta dokumentasi sebagai data pendukung. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran IPA, yang terlihat dari meningkatnya partisipasi siswa dalam bertanya, menjawab pertanyaan, dan terlibat dalam diskusi kelompok. Selain itu, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan, ditunjukkan oleh meningkatnya nilai rata-rata kelas dan persentase ketuntasan belajar dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar efektif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA siswa kelas V SDI Puukungu