Pengalaman PLP 2 Dalam Mengembangankan Kompetensi Profesional Calon Guru PJOK - Angela Jay; Fridolin Ngeta; Nikodemus Bate (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 2 dalam mengembangkan kompetensi profesional calon guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian mahasiswa calon guru PJOK, guru pamong, dan pihak sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PLP 2 memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kompetensi profesional calon guru PJOK, terutama dalam penguasaan materi ajar, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta penilaian hasil belajar. Selain itu, PLP 2 juga berperan dalam membentuk sikap profesional calon guru, seperti kedisiplinan, tanggung jawab, dan kemampuan bekerja sama dalam lingkungan sekolah. Dengan demikian, PLP 2 menjadi sarana penting dalam mempersiapkan calon guru PJOK yang profesional dan siap menghadapi tantangan pembelajaran di sekolah.