PENALARAN ANALOGI SISWA DENGAN GAYA BELAJAR ACCOMMODATOR PADA MATERI APLIKASI TURUNAN - Karina, Lisa Amelia (Differential: Journal on Mathematics Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penalaran analogi siswa dengan gaya belajar accommodator pada materi aplikasi turunan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Subjek penelitian adalah dua siswa MAN Kota Blitar yang memiliki gaya belajar accommodator yang dipilih dari hasil angket gaya belajar Kolb. Data dikumpulkan melalui angket, tes penalaran analogi pada soal aplikasi turunan, dan wawancara. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi untuk menguji keabsahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa accommodator menunjukkan pola penalaran analogi yang praktis dan berorientasi pada pemecahan masalah. Siswa accommodator memenuhi indikator penalaran analogi dengan baik tetapi membutuhkan bimbingan dalam menjelaskan hubungan antar masalah.