MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR MENGGUNAKAN APLIKASI SCRATCH - Sadidah, Yasmin Arifatun; Sudihartinih, Eyus; Purniati, Tia (Differential: Journal on Mathematics Education, 2025)
Bangun ruang sisi datar adalah salah satu materi yang penting, hal ini dapat dilihat dari adanya materi ini dalam capaian pembelajaran. Namun masih ada siswa yang kesulitan dalam mempelajari materi tersebut. Salah satu alasannya karena kurangnya penggunaan media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan tahapan pengembangan, pencapaian pemahaman konsep dan respon siswa setelah menggunakan media pembelajaran pada materi bangun ruang sisi datar menggunakan aplikasi Scratch. Metode penelitian ini adalah Research and Development dan prosedur pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Partisipan penelitian ini adalah tujuh siswa dari salah satu SMP di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap analisis ditemukan adanya siswa yang mengalami kesulitan pada materi bangun ruang sisi datar. Pada tahap design dilakukan penyusunan pada materi tersebut dan pembuatan storyboard. Pada tahap development, pembuatan media mulai dikerjakan kemudian hasil validasi menunjukkan bahwa media tersebut layak digunakan. Pada tahap implementation dilakukan uji coba dan pada tahap evaluasi ditemukan bahwa ketercapaian pemahaman konsep setelah menggunakan media dikategorikan tinggi serta siswa memberikan respons yang positif terkait media pembelajaran tersebut. Oleh karena itu, media pembelajaran tersebut dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran di Sekolah. Selain itu media pembelajaran dapat diujicobakan kepada partisipan yang lebih banyak lagi.