EFEKTIVITAS MODEL KOOPERATIF TSTS BERBANTUAN SCAFFOLDING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PESERTA DIDIK - Putri, Amaliya; Sriyanti, A.; Angriani, Andi Dian; Suharti; Latuconsina, Nur Khalisah (Differential: Journal on Mathematics Education, 2025)
Pemahaman konsep matematika merupakan aspek penting dalam proses pembelajaran, namun kenyataannya masih banyak peserta didik yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe TSTS (Two Stay Two Stray) berbantuan teknik scaffolding terhadap pemahaman konsep matematika peserta didik. Jenis penelitian adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari kelas X.2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.4 sebagai kelas kontrol, yang dipilih dengan teknik simple random sampling dari siswa SMA IT Wahdah Islamiyah Makassar. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest pemahaman konsep matematika. Data dianalisis menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata posttest pemahaman konsep pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Perhitungan efisiensi relatif juga menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TSTS berbantuan teknik scaffolding efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika peserta didik kelas X SMA IT Wahdah Islamiyah Makassar. Pemahaman konsep matematika merupakan aspek penting dalam proses pembelajaran, namun kenyataannya masih banyak peserta didik yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe TSTS (Two Stay Two Stray) berbantuan teknik scaffolding terhadap pemahaman konsep matematika peserta didik. Jenis penelitian adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari kelas X.2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.4 sebagai kelas kontrol, yang dipilih dengan teknik simple random sampling dari siswa SMA IT Wahdah Islamiyah Makassar. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest pemahaman konsep matematika. Data dianalisis menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata posttest pemahaman konsep pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Perhitungan efisiensi relatif juga menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TSTS berbantuan teknik scaffolding efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika peserta didik kelas X SMA IT Wahdah Islamiyah Makassar.