PENGALAMAN BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN GAME PUZZLE IPA PADA MATA PELAJARAN QURAN HADIS DI KELAS VII MTSN 1 MAJENE - Wahab, Abdul; Zulmiswal Suherli; Fitriati, Resti (El-FAKHRU, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman belajar siswa melalui penggunaan game puzzle IPA pada mata pelajaran Quran Hadis di kelas VII MTsN 1 Majene. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif dengan melibatkan siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan media permainan tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi game puzzle IPA mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman kontekstual terhadap ayat-ayat Quran yang berkaitan dengan fenomena alam, serta mendorong pembelajaran kolaboratif. Siswa melaporkan peningkatan motivasi, rasa senang, dan pemahaman yang lebih baik mengenai keterkaitan antara teks keagamaan dan fenomena alam. Permainan ini juga menumbuhkan kemampuan berpikir kritis melalui aktivitas analisis dan penyocokan potongan puzzle dengan pesan ayat yang relevan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis permainan interaktif dapat menjadi alternatif efektif dalam pendidikan Islam serta memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna sesuai tuntutan pembelajaran abad 21. Kata Kunci: Game Puzzle IPA, pengalaman belajar, Quran Hadis, pembelajaran berbasis permainan.