Penguatan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Mahasiswa Era Digital di Universitas Kahuripan Kediri - Fitri Mutmainnah; Harry Sugara; Dimas Prayetno (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penguatan nilai-nilai Pancasila dilakukan secara efektif dalam kehidupan mahasiswa di Universitas Kahuripan Kediri pada era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konseptual mahasiswa terhadap nilai-nilai Pancasila sudah cukup baik secara kognitif, namun belum sepenuhnya terinternalisasi dalam perilaku sehari-hari. Selain itu, masih terjadi praktik sosial eksklusif berdasarkan asal daerah, serta rendahnya literasi digital kritis yang menyebabkan kerentanan terhadap konten negatif. Peran dosen dan institusi kampus sangat penting dalam membumikan nilai Pancasila melalui pembelajaran kontekstual dan pengalaman sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa lemahnya literasi digital dan tekanan arus informasi menjadi faktor utama penghambat internalisasi nilai Pancasila di kalangan mahasiswa. Penguatan nilai-nilai Pancasila di era digital memerlukan pendekatan inklusif melalui sinergi pendidikan formal, literasi digital, dan pengalaman kontekstual; dengan demikian, kampus dapat berperan sebagai agen transformasi ideologis yang relevan dengan tantangan zaman