Implemantasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik di SMP Negeri 1 Sukahening - Rhifa Erdinnissa Widyatama; Elly Hasan Sadeli; Ratna Kartika Wati (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi P5 dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dan untuk mengetahui bagaimana dampak dari implementasi P5 dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik di SMP Negeri 1 Sukahening. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Koordinator P5, Guru Pendidikan Pancasila dan Peseta didik di kelas VII. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Tenik analisis data dengan pengumpulan data, redukasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMP Negeri 1 Sukahening di kelas VII mengangkat 3 tema yaitu tema kewirausahaan dengan berdagang, tema suara demokrasi pemilihan ketua osis, dan tema kearifan lokal dengan memaikan permainan tradisional. Semua tema yang di angkat dapat mempengaruhi cara berpikir peserta didik. Kegiatan P5 ini memberikan dampak positif terlihat dari mulai ada peningkatan dalam kemampuan mengnalisis informasi, menyampaikan ide atau argumen, menyimpulkan hasil diskusi dan merubah cara berpikir peserta didik. Kegiatan mengeksplorasi implementasi P5 pada jenjang serta pendekatan yang lebih beragam diharapkan dapat terus dilaksanakan agar kemampuan berpikir kritis peserta didik dapat semakin berkembang dengan baik