Pengaruh Ekstrakulikuler Mahasiswa Terhadap Pengembangan Karakter Nilai Tanggung Jawab Mahasiswa - Muhammad Arif AL Fikri (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2025)
Tujuan penulisan artikel ini untuk mencari tahu pengaruh dari kegiatan ekstrakurikuler yang diikuti mahasiswa terhadap pengembangan karakter nilai tanggung jawab mahasiswa FTIK UIN Salatiga. Pada dunia pendidikan, kegiatan ekstrakurikuler merupakan salah satu dari kegiatan pokok selain intrakurikuler dan juga kokurikuler. Ketiga kegiatan pokok dalam dunia pendidikan tersebut harus saling melengkapi dan berjalan dengan sinergi. Penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian merupakan expost facto. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini yang digunakan adalah teknik kuesioner dengan menggunakan angket. Sampel pada penelitian ini berjumlah 134 mahasiswa FTIK UIN Salatiga yang ikut dalam kegiatan ekstrakurikuler mahasiswa. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa terdapat pengaruh yang baik dan juga pengaruh positif serta signifikan kegiatan ekstrakurikuler mahasiswa terhadap pengembangan karakter nilai tanggung jawab mahasiswa FTIK UIN Salatiga.