Analisis Rasio Rentabilitas Kinerja Keuangan Bank Aceh Syariah Periode 2020–2024 - Nurhasanah, Ishma; Muhammad Fatihul Haq; Muhammad Syafril Nasution (Islamic Banking and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja rentabilitas Bank Aceh Syariah selama periode 2020–2024 dengan menggunakan rasio Return on Assets (ROA), Net Operating Margin (NOM), dan Financing to Deposit Ratio (FDR). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan Bank Aceh Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA Bank Aceh Syariah cenderung stabil meskipun mengalami penurunan tipis di akhir periode penelitian, yang mengindikasikan adanya tekanan terhadap profitabilitas akibat meningkatnya biaya operasional dan kebutuhan pencadangan risiko. NOM menunjukkan pergerakan yang relatif stabil, mencerminkan kemampuan bank dalam menjaga margin pendapatan operasional meskipun menghadapi tantangan efisiensi. Sementara itu, FDR berada pada tingkat yang terkendali, yang menunjukkan bahwa bank mampu menjalankan fungsi intermediasi secara hati-hati tanpa menimbulkan tekanan likuiditas yang berlebihan. Secara keseluruhan, kinerja rentabilitas Bank Aceh Syariah mencerminkan keberhasilan bank dalam menjaga stabilitas keuangan pada masa pemulihan pascapandemi, namun masih memerlukan upaya peningkatan efisiensi dan optimalisasi pendapatan operasional untuk mendukung keberlanjutan profitabilitas jangka panjang.