Kajian Agribisnis Cabai Rawit berdasarkan Perspektif Pendapatan (Studi Kasus Usahatani Cabai Rawit di Kabupaten Lombok Timur) - Fadli; Edy Fernandez; Ririn Vantika Sari; Muhammad Marzuki; Sahrul Alim; Lalu Edy Herman Mulyono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2025)
Tujuan kajian ini adalah menganalisis pendapatan usahatani cabai rawit di Kabupaten Lombok Timur. Metode penentuan responden dalam kajian ini menggunakan metode acidental sampling. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerimaan usahatani cabai rawit diperoleh sebesar Rp106.405.000, biaya usahatani sebesar Rp53.418.215, dan pendapatan sebesar Rp52.986.785. Nilai pendapatan usahatani ini mengindikasikan bahwa usahatani cabai rawit di Kabupaten Lombok Timur menguntungkan secara finansial. Implikasinya adalah semakin tinggi pendapatan usahatani, maka kesejahteraan petani akan meningkat dan sebaliknya.